كراس شروط يتعلق بضبط الشروط العامة لصلوحية المحلات
العنوان الثالث : الشروط الصحية

الفصل 11: يجب تجهيز المحلات المعدّة لممارسة أنشطة تفرز بخارا أو دخانا بآلة إمتصاص تسمح بشفط و تصفية الإفرازات، تكون مرتبطة بمدخنة لا يقل ارتفاعها عن ثلاثة أمتار يقع حسابها بداية من سطوح المباني الأكثر علوا و المتواجدة في شعاع خمسة و عشرين مترا حول المحلّ.

الفصل 12: يجب ربط المحلات بشبكة التطهير العمومية، و في حالة عدم وجود هذه الشبكة يجب توفير نمط للتطهير مصادق عليه من طرف المصالح الإدارية المختصة.

الفصل13: يجب ربط المحلات بالشبكة العمومية للمياه.

الفصل 14: يتعيّن على أصحاب المحلات توفير حاويات سميكة بالعدد الكافي ذات غطاء مخصصة لجمع الفضلات تحمل تعريفا لعنوان المحل و نشاطه و تكون مطابقة للمواصفات الموضوعة من قبل الجماعة المحلية، و يجب تنظيف هذه الحاويات و صيانتها بما يضمن عدم انبعاث الروائح الكريهة منها و تجمّع الحشرات.

الفصل 15: يجب على أصحاب المحلات إتخاذ كل الإجراءات الكفيلة لتفادي تسرب الحشرات والقوارض داخل المحل، بتجهيز المنافذ بناموسيات، و إستعمال المبيدات المرخص فيها عند اللزوم.

الفصل16: يجب تنظيف و تطهير المحل و المعدات و التجهيزات، عند إتساخها ووجوبا عند نهاية حصة العمل اليومية، بمواد مطابقة للمواصفات و مرخص في استعمالها، حسب خصوصيات وحاجيات عملية التنظيف أو التطهير.
يتعين وضع برنامج لصيانة و تعهد المحل و المعدات و التجهيزات بما يضمن بقاءها في حالة جيّدة، من إصلاح و تلبيس دهن و تبييض و مقاومة الحشرات و القوارض و مراقبة حالة الشبكات.
و يتعيّن، بالنسبة إلى المحلات التي تستقبل العموم، تكليف عامل على الأقل يتولى خصيصا المحافظة بإستمرار على نظافة المركبات الصحية.

الفصل17: يجب على العاملين بالمحلات أن يكونوا خالين من الأمراض المعّدية و القروح و أن يحافظوا على نظافة أجسامهم باستمرار، كما يتعيّن على مشغليهم أن يوفروا لهم أزياء عمل تأخذ بعين الإعتبار خصوصيات المهام المناطة بعهدتهم و مكان معد خصيصا لحفظ و تغيير ملابسهم و مجهز بالعدد الكافي من الخزائن و المعالق.